PROGRAM MAGANG MBKM FH UNISMA “MENJADI PROFESIONAL DALAM KERJA”

FH Unisma sebagai Prodi Ilmu Hukum yang memiliki Distingsi lulusan menjadi Penegak Hukum, Konsultan Hukum dan Peneliti Bidang Hukum yang memiliki kualifikasi yang mamadai, telah ikut serta dalam program Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang digagas oleh Kementerian Ristek Dikti.

Program ini dilaksanakan kurang lebih selama 4 (empat) bulan secara penuh (satu semester) yang kemudian hasilnya akan dikonversi dengan perkuliahan yang ditempuh. Program yang dijalankan ini dapat mewujudkan tujuan yang hendak dicapai yaitu memberikan pembelajaran secara langsung terhadap peserta magang tentang dunia kerja yang saat ini ada, sehingga mereka akan memahami minimal pengetahuan yang diperlukan dan saat ini masih menjadi pembeda (gap) antara dunia akademik dengan dunia kerja.

Selain itu peserta juga diharapkan memperoleh 1) Keberlanjutan karir, berupa peluang yang lebih besar untuk diterima sebagai karyawan di tempat magang, 2) Keterlibatan langsung dan mendalam terhadap pengalaman kerja yang berharga untuk digunakan setelah lulus dari Universitas, 3) Gambaran nyata dunia bekerja yaitu berupa pengetahuan tentang praktik terbaik dalam Industri dan Sektor yang diminati, 4) membangun dan perluas koneksi, berupa terbukanya jaringan dan hubungan dalam industri tempat magang.

Program Magang MBKM pada periode ini diikuti oleh 20 Mahasiswa di 5 (lima) Mitra Magang yaitu : 1) Pengadilan Negeri Malang, 2) Pengadilan Agama Malang, 3) Pengadilan Negeri Kepanjen, 4) Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Malang, 5) Kejaksaan Batu Malang, dengan melibatkan 2 (dua) orang Dosen Pendamping Magang (M. Fachrudin, S.H., M.H. dan Ahmad Syaifudin, S.H., M.H). Program yang dijalankan di semester Genap ini sesuai jadual berakhir pada Akhir bulan Juni /awal bulan Juli 2022 sesuai dengan masa magang yang ditempuh.

Program Magang MBKM ini ditutup dengan agenda pelepasan yang dilaksanakan pada masing-masing mitra magang yang dihadiri oleh Pimpinan Fakultas Hukum Universitas Islam Malang (Dekan : Dr. H. Suratman, S.H., M.Hum dan Wakil Dekan 1 : Benny K. H, S.H., M.Kn., M.Hum). Pelepasan peserta Magang pertama kali dilaksanakan di Pengadilan Negeri Malang (PN Malang Kota) pada hari kamis, 30 Juni 2022, dilanjut agenda pelapasan di Pengadilan Negeri Kepanjen (PN Kepanjen) hari jum’at, 01 Juli 2022, disusul pelepasan di PA Malang tanggal 08 Juli 2022, BPN Kabupaten dan terakhir pelaksanaan pelepasan akan dilakukan di Kejaksaan Batu.

Pimpinan Fakultas Hukum sangat berhadap bahwa dengan program Magang MBKM ini, semua pihak akan mendapat manfaat positif dan akan menemukan benang merah yang dapat menjadi media penyambung efektif sehingga peningkatan kualitas SDM Unggul kedepan yang diharapkan dapat terwujud. Selamat buat semua peserta Magang wujud khan impian menjadi yang terbaik. selamat dan ucapan terimakasih untuk seluruh Mitra Magang Kerjasama dan kolaborasi yang baik merupakan bentuk nyata kontribusi dari Mitra Magang mewujudkan Pendidikan yang semakin maju.